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試験概要について

(2017年度(第30回)試験概要)
●はじめに
キッチンスペシャリストは、新築やリフォームなどの住まい手のニーズを受けて、快適で使いやすいキッチン空間(機能、設備等)を提案し建築や施工につなぐ仕事をします。建築・リフォーム・インテリア・住宅設備業界などで活躍しています。
●2017年度試験概要
学科試験
試験日 2017年12月3日(日)
受験資格 年齢・性別・学歴・職業・経験は問いません。(但し、出題・解答は日本語のみ)
試験会場 札幌・盛岡・仙台・高崎・東京・名古屋・金沢・大阪・広島・高松・福岡・沖縄
試験科目 学科(120分)
マークシートによる択一式
試験時間(予定) 事前説明(10:00〜10:10)
実施時間(10:10〜12:10)
免除制度 学科試験または実技試験のどちらかに合格した場合は、次年度から3年間、合格した試験が免除されます。 ※今年度は、試験免除申請通知番号の上2ケタ26、27、28の方が対象となります。
合格発表 2018年2月中旬予定
 
実技試験
試験日 2017年12月3日(日)
受験資格 年齢・性別・学歴・職業・経験は問いません。(但し、出題・解答は日本語のみ)
試験会場 札幌・盛岡・仙台・高崎・東京・名古屋・金沢・大阪・広島・高松・福岡・沖縄
試験科目 実技(120分)
記述式
試験時間(予定) 事前説明(13:20〜13:30)
実施時間(13:30〜15:30)
免除制度 学科試験または実技試験のどちらかに合格した場合は、次年度から3年間、合格した試験が免除されます。 ※今年度は、試験免除申請通知番号の上2ケタ26、27、28の方が対象となります。
合格発表 2018年2月中旬予定
●受験申請

■受験申請期間
2017年8月25日(金)〜10月26日(木)まで

■受験タイプと受験料
総合タイプ ■同一年内に学科試験、実技試験を受験する方
受験料:14,000円(税込)
学科<先取り/実技免除>タイプ ■学科試験のみ受験する方
受験料:10,800円(税込)
実技<先取り/学科免除>タイプ ■実技試験のみ受験する方
受験料:10,800円(税込)

■受験申請までのステップ AまたはBの方法で受験申請できます。
A:インターネットからのお申し込み(クレジット・コンビニ決済) B:郵便局からのお申し込み(専用「払込取扱票」によるお振り込み)
受付期間: 2017年8月25日(金)〜10月26日(木)まで 受験ガイドを入手し、キッチンスペシャリスト資格試験受験専用「払込取扱票」で 受験料をお振り込みください。(「払込取扱票」への記載内容が、受験申請情報となります)
※郵便局設置の「払込取扱票」ではお申し込みいただけません。
※払込手数料は受験者負担となりますのでご了承ください

■受験ガイドの入手方法
8月中旬より配布を開始します。

●試験範囲と求められる知識
学科試験(マークシートによる択一式)(120分)
住居と食生活に関すること
次の事項に関する基礎知識を有していること。
1.家族と生活の変化(生活時間、家事、家計等)
2.食生活とキッチン・調理(食品、調理技術等)
3.住いの歴史と設備・環境
4.キッチン・バスのタイプ、レイアウト、水廻り
5.食関連法規
キッチン空間に関すること
次の事項に関する基礎知識を有していること。
1.キッチンのプランニング(レイアウト等)
2.キッチンの人間工学(機能寸法、調理の動作空間等)
3.キッチンの室内環境(採光・照明、換気、給排水、音等)
4.キッチンのインテリア(仕上材、カラースキーム、インテリアスタイル等)
5.環境・省エネ関連法規
キッチン機能に関すること
次の事項に関する基礎知識を有していること。
1.システムキッチンの構成材(規格、種類等)
2.部品部材のハードウェア(キャビネット等)
3.ビルトイン機器(冷凍冷蔵庫、食器洗い乾燥機、加熱調理機器等)
4.電気・ガス・水道の基礎(電気設備・ガス設備等)
5.設備関連法規・JIS・ISO・省エネ等
キッチン設計施工に関すること
次の事項に関する基礎知識を有していること。
1.キッチンと設計図書(設計図書、表現図法等)
2.設計実務(設計条件、計画図面等)
3.施工実務(施工条件、施工図面等)
4.設計施工の実務(プレゼンテーション、設計施工等)
5.建築関連法規
キッチン販売に関すること
次の事項に関する基礎知識を有していること。
1.マーケティング(市場、商品、企画、開発等)
2.販売概論(販売計画、コミュニケーション活動等)
3.販売実務(コンサルティング、見積、契約等)
4.販売基礎(利益管理等)
5.販売関連法規
実技試験(筆記式)(120分)
筆記(図面表現)方式によるキッチン空間の企画・提案に関すること
平面図、展開図、立体表現等の図面表現等の筆記により、キッチン空間の企画・提案を行う能力を有していること。
●試験データ
■資格取得対象受験申請者の推移(過去5年)
回数
(年度)
総合 学科・実技 総数
29回
(平成28年度)
1,096名 323名 1,419名
28回
(平成27年度)
931名 366名 1,297名
27回
(平成26年度)
875名 341名 1,216名
26回
(平成25年度)
868名 354名 1,222名
25回
(平成24年度)
853名 294名 1,147名
 
■資格取得対象受験者の推移(過去5年)
回数
(年度)
受験者数 合格者数 合格率
29回
(平成28年度)
1,159名 417名 36.0%
28回
(平成27年度)
1,050名 441名 42.0%
27回
(平成26年度)
975名 338名 34.7%
26回
(平成25年度)
997名 394名 39.5%
25回
(平成24年度)
891名 342名 38.4%
主催者:公益社団法人インテリア産業協会
東京都新宿区新宿3-2-1 新宿三丁目ビル8階
TEL 03-5379-8600